Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales multa a laboratorio con 38.5 UIT

Nota de Prensa

perú16 de enero de 2019 7:38 p.m.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos sancionó con una multa de 38.5 UIT al laboratorio Synlab Perú S.A.C., debido a que dicha empresa vulneró su deber de confidencialidad al haber transmitido a otra compañía datos sensibles vinculados a la condición de portador de VIH de uno de sus pacientes.

En este caso, Synlab Perú S.A.C realizó exámenes médicos a los postulantes a un puesto de trabajo en la agencia de viajes Domiruth Travel Service S.A.C., y remitió dicha información a la empresa sin el consentimiento del paciente.

La APDP recordó que cualquier persona que realice tratamiento de datos personales (acopie, reproduzca, almacene, etc.) debe cumplir con el deber de confidencialidad, evitando trasladarlos a terceros mediante cualquier medio.

Agregó que el cumplimiento del deber de confidencialidad de datos personales adquiere aun mayor relevancia cuando se trata de datos sensibles como es el caso de la salud de las personas.

La APDP se encuentra plenamente comprometida en garantizar el derecho a la protección de los datos personales en el país.

Cabe señalar que Domiruth Travel Service S.A.C. ya había sido sancionada anteriormente por este caso con una multa de 30.25 UIT, por haber solicitado exámenes de VIH de forma desproporcionada, a la luz de la finalidad perseguida para cubrir un puesto de trabajo.

Cualquier persona que haya constatado alguna contravención de la normativa de protección de datos personales puede denunciar al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe o descargar el formulario disponible en la página web.

Nota de Prensa

16 de enero de 2019 7:38 p.m.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos sancionó con una multa de 38.5 UIT al laboratorio Synlab Perú S.A.C., debido a que dicha empresa vulneró su deber de confidencialidad al haber transmitido a otra compañía datos sensibles vinculados a la condición de portador de VIH de uno de sus pacientes.

En este caso, Synlab Perú S.A.C realizó exámenes médicos a los postulantes a un puesto de trabajo en la agencia de viajes Domiruth Travel Service S.A.C., y remitió dicha información a la empresa sin el consentimiento del paciente.

La APDP recordó que cualquier persona que realice tratamiento de datos personales (acopie, reproduzca, almacene, etc.) debe cumplir con el deber de confidencialidad, evitando trasladarlos a terceros mediante cualquier medio.

Agregó que el cumplimiento del deber de confidencialidad de datos personales adquiere aun mayor relevancia cuando se trata de datos sensibles como es el caso de la salud de las personas.

La APDP se encuentra plenamente comprometida en garantizar el derecho a la protección de los datos personales en el país.

Cabe señalar que Domiruth Travel Service S.A.C. ya había sido sancionada anteriormente por este caso con una multa de 30.25 UIT, por haber solicitado exámenes de VIH de forma desproporcionada, a la luz de la finalidad perseguida para cubrir un puesto de trabajo.

Cualquier persona que haya constatado alguna contravención de la normativa de protección de datos personales puede denunciar al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe o descargar el formulario disponible en la página web.

La noticia se encuentra disponible en: https://www.gob.pe/institucion/minjus/noticias/24669-autoridad-nacional-de-proteccion-de-datos-personales-multa-a-laboratorio-con-38-5-uit

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s